Гиацинт (Hyacintus orientalis) – род луковичных раcтений. Семейство Гиацинтовые (ранее принадлежали семейству Лилейных).
У луковицы гиацинтов различают 2 периода жизни: 1. Период роста. 2. Период покоя.
У сильных луковиц гиацинта период покоя начинается во второй половине августа. Для выгонки выбирают здоровые, крупные, плотные и достаточно тяжелые луковицы. Проверьте, чтобы донце луковицы гиацинта было целое. Мелкие, мягкие и легкие луковицы пригодны только для высадки в сад. Так как гиацинт размножается луковицами, то можно ускорить образование деток. Перед закладкой луковиц на хранение протрите хорошенько донце каждой луковицы сухой материей, удалив старые корни.
Гиацинт дико произрастает в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. Широко распространен в культуре. Садовые гиацинты произошли от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: гиацинта восточного белого (римский гиацинт) и гиацинта восточного прованского.
Цветки собраны в кистевидное соцветие, состоящее из 12-35 цветков, очень душистые, окрашены в белый, желтый, розовый, лиловый, малиновый, красный, сиреневый, голубой и синий цвета. Распускаясь, соцветия приобретают характерный кудрявый вид. Гиацинт всегда славился своим тонкими удивительно стойким необыкновенным ароматом.
Фуксии можно размножать несколькими способами: черенкованием (укореняя в воде, субстрате, цветной губке "Оазис") и семенами.
Укоренение черенков в воде.
Самый простой и доступный способ – укоренение черенков в воде. Он успешен в 100% случаев, поэтому по силам даже начинающему цветоводу. Размножаются фуксии с ранней весны и до поздней осени. Выбираем вызревшие, но еще не одревесневшие побеги и острым чистым ножом срезаем черенки длиной 8-10 см, с двумя или тремя парами листьев. Если ваши черенки приобретены из других коллекций - обязательно обработайте их от вредителей, окунув ненадолго в раствор "Актеллика" или "Фитоверма". Крупные листья укорачиваем наполовину, нижние удаляем, чтобы сократить испарение. Припудриваем срезы измельченным активированным углем или опускаем ненадолго в разведенный стимулятор корнеобразования.
Подготовленные черенки ставим в чистую стеклянную баночку с кипяченой водой комнатной температуры. Обычно для этих целей рекомендуется использовать сосуды из темного стекла.
Фуксии лакомки и им необходимы регулярные комплексные подкормки в течении всего периода вегетации. Но разным фазам роста растений требуется разное соотношение основных макроэлементов любого удобрения: N-азота, Р- фосфора, К- калия. Также, фуксии очень хорошо отзываются на органические подкормки и на внесение в почву органо-минеральных удобрений с богатым содержанием микроэлементов, таких как: бор, магний, марганец, железо, цинк, селен и т.д.
фуксия (fuchsia), семейство ослинниковые. Численность: около 100 видов. Место происхождения: тропики Южной и Центральной Америки. Использование: красивоцветущее, кустарник, ампельное, штамбовое дерево, горшечное. Размеры растения: до 40 – 80 см в высоту. Рост: быстро. Цветение: с весны до осени. Разновидности: Фуксия гибридная - F. x hybrida
Кустовая и ампельная форма. Чашелистики темно-красные, юбочка темно-красная с персиковыми мазками. Цветы махровые, крупные. Яркий сорт!
С незапамятных пор искусные мастера научились придавать некоторым декоративным кустарникам вид небольшого деревца. Такие рукотворные формы получили название штамбовых. Они были в особой моде в эпоху расцвета регулярных стилей, а сегодня возвращаются к нам как популярная деталь малого сада. Особое место в ассортименте растений, выращенных на штамбе, всегда занимали розы. Сочетание их с низкими кустовыми сортами или другими растениями позволяет очень эффектно (в 2-3 яруса) сформировать пространство цветника. В нашей стране трудно назвать специалиста, который бы знал о штамбовых розах больше и лучше, чем кандидат биологических наук, выдающийся ученый и практик Николай Леонидович МИХАЙЛОВ.
Обычно начинающих цветоводов прививка отпугивает необходимостью выращивать подвой, то есть растения на которые прививают. Действительно на выращивание подвоя обычно уходит года два, устраивает не каждого. Но есть способ прививки черенков роз на корни обыкновенного шиповника. Выкопать небольшой куст шиповника, отмыть его корни от земли и нарезать куски длиной 12 – 15 см и толщиной 4 – 6 см. чтобы не перепутать в дальнейшем верх и низ корней, верхний срез делайте прямым, а нижний косым. Корни уложить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками или мхом и хранить при плюсовой температуре, но не выше 5 градусов.
Осенью, при укрытии роз, заготовить черенки, нарезав их из средней части отцветших побегов роз толщиной 4 – 6 мм. Из нецветших побегов или тоньше 4мм вырастают слабые растения.
Розы можно размножать двумя способами: прививкой на шиповнике и черенкованием. Для комнатного выращивания подходят только розы, выращенные из черенков, т. е. корнесобственные, так как у роз, привитых на шиповнике, побеги трогаются в рост зимой. Это истощает растение и может привести к его гибели.
Для черенкования можно использовать веточки, полученные после обрезки практически в любое время года, но большие шансы на укоренение имеют весенние или летние сильные побеги с бутонами или цветами. Можно брать и так называемые «слепые побеги», если они достаточно длинные. Срезать черенки нужно, когда бутоны уже окрасились. Можно попробовать укоренить веточки от весенней обрезки. Прекрасно подойдут цветущие и не слишком толстые побеги, которые можно черенковать в течение всего лета. Важно, чтобы на побеге были спящие почки.
Любой цветовод, занимающийся розами, стремится выращивать здоровые растения без паразитов. Эта глава поможет Вам избавиться от вредителей, избежать или определить и вылечить заболевания, чаще всего поражающие розы.
Вредитель. Паутинный клещ
Основная сложность ухода за комнатными розами - борьба с этим вредителем. Избежать его появления практически невозможно. Чтобы вредитель появлялся реже, нужно часто опрыскивать растения, купать их под душем, поддерживать высокую влажность воздуха.
Именно из-за недостатка влажности вредитель появляется чаще всего осенью и зимой. Гораздо реже заболевают розы, которые зимой держат в мини-тепличках.
Симптомы. Клещики появляются на нижней стороне листьев, выглядят как мелкие отдельные точечки красного, рыжего или темно коричневого цвета. Если опрыскать розу и присмотреться очень внимательно, видно, как они шевелятся. Помимо точек можно различить личинки: они светлые, бело-зеленого цвета. Листья розочки покрываются точечками, как будто тончайшая паутинка появляется на отростках. Молодые листочки точно исколоты иголкой, становятся сначала желтыми, затем коричневыми и в итоге опадают. В первую очередь клещ заводится на молодых побегах.
Необходимость высаживания роз в грунт признают многие цветоводы. Розочки, высаженные в сад на лето, как правило, лучше цветут, у них более насыщенный цвет листьев, а на освободившихся летом подоконниках вы сможете попробовать вырастить новые цветы. Многие нюансы содержания и цветения зависят от сорта. Некоторые экземпляры устойчиво цветут с ранней весны до сентября, другие - каждые 2 месяца, третьи - 2-3 раза в году. Известный автор многих книг о растениях Д. Т. Хессайон пишет: «Секрет заключается в том, что с комнатными розами нужно обращаться как с растениями на открытом воздухе».
Розы действительно являются растениями открытого грунта, приспособившимися к комнатному содержанию, поэтому условия в саду для них просто идеальны. Высаживание комнатных роз в сад сэкономит вам массу времени. Следить нужно только за появлением вредителей и вовремя обрезать, чтобы роза постоянно цвела. Отцветшие розочки также нужно вовремя удалять, чтобы ускорить появление новых бутонов. Миниатюрные розы в саду выращивать не труднее садовых.
Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история культуры мини-роз начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Он привез его, размножил и назвал Rosa Rouletti. Она-то и стала родоначальницей современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.
Размножение роз черенками (черенкование) — способ, идеально подходящий для любительского разведения роз. Это наиболее простой и надежный способ размножения роз. Черенкование используется для чистосортного разведения растений. Кроме того, благодаря своей простоте, размножение роз черенками - наиболее подходящий способ для цветоводов любителей.
Черенкование, как метод размножения роз известен очень давно. Однако в последенее время корнесобственные розы - большая редкость, а значит возможность размножения роз черенками очень ограничена.
Основные достоинства черенкования - в результате вырастают корнесобственные розы, у которых не появляется дикая поросль от корней. Недостатки - у корнесобственных роз очень нежная корневая система и они мало устойчивы к морозам, а значит требуют особого внимания при укрытии на зиму.
Прививка очень распространенный способ размножения роз. Он используется для выращивания некорнесобственных сортов. Прививку роз производят двумя способами: окулировкой (глазком) и копулировкой (черенком). Наиболее распространенный способ прививки - окулировка.
Успешное размножение роз с помощью прививки зависит от состояния подвоя и привоя. К моменту прививки в них должно происходить интенсивное движение сока. Во время прививки нужно строго соблюдать правила гигиены.
Прививка роз прорастающим глазком применяется весной для ремонта прошлогодних окулировок. Для выращивания подвоев используют семена дикорастущих роз (шиповника). Основным подвоем для роз на юге страны является роза канина.
Розы настолько популярны, что сложно найти сад, в котором бы их не выращивали. Разнообразие форм и окрасок этих цветов и их удивительный аромат не оставляют равнодушными ни профессионалов, ни садоводов-любителей. Высококачественные саженцы и оптимальная плотность посадки — вот основные требования при выращивании роз. Растения должны быть привиты на морозостойком подвое, выращены в открытом грунте и в той климатической зоне, где они будут произрастать. Выбор места и освещение в течение дня непосредственно влияют на перезимовку кустов, их устойчивость к заболеваниям и цветение. Розы предпочитают легкие суглинки, почвы со слабокислой или нейтральной реакцией и не переносят переувлажненных мест.
Одними из самых популярных садовых опор для растений являются перголы. По периметру сада пергола создает фокусную точку, зеленую крытую аркаду, дающую приятное чувство защищенности, и создающую серию видов сада. Если сад большой, пергола, помещенная в центре его, разделяет участок, создавая более интимную атмосферу. Дополнительным преимуществом перголы является создание затенения. Кроме того, пергола предоставляет большое пространство для посадок, если они не перегружены украшениями и листвой (в этом случае внутри перголы будет темно и сыро).
Хотя перголы обычно соотносят с большими садами, их можно применять и для менее грандиозных замыслов, включая городские и приусадебные сады.
Простой формы перголы известны в Италии с древности. Галереи из столбов перед домом были удобны для выращивания лиан, и кроме того, давали необходимую тень. Позднее под перголой стали понимать крытую аллею со столбами из камня, кирпича или дерева, с горизонтальными балками вдоль и поперек пути.
Розы любят плодородную, рыхлую землю и регулярные дозированные подкормки.
Подкармливаю розы с ранней весны и до Августа. Из минеральных подкормок провожу удобрение роз "Кемирой" не чаще двух раз в месяц (1 столовая ложка на ведро воды). Ведро для приготовления питательного раствора не должно быть оцинкованное или железное, а желательно использовать для этого пластиковое ведро или эмалированное.
Из органических подкормок розы просто обожают удобрение свежим коровьим навозом (из расчёта: пол-литровая банка навоза на ведро воды). Тщательно размешиваю приготовленную подкормку в ведре, поливаю и подкармливаю розы под корень каждого куста.
Учтите, что в Августе розы и никакие зимующие в саду растения уже подкармливать не следует - так у растений вовремя закончится период роста, и они лучше перезимуют.
В нашей стране всю ампельную петунию принято называть сурфинией, однако это неверно. Сурфиния — это всего лишь одна из сортогрупп ампельных петуний. Ампельную петунию выделяют в отдельную группу из-за наличия длинных свисающих побегов, склонных расти скорее вниз, чем вверх, хотя по размерам цветков сорта и гибриды ампельной петунии различны. Первоначально ампельные петунии, как и все остальные, размножали семенами, а с появлением в Японии сортов ампельной петунии она размножается вегетативно.
К настоящему времени известны 64 вида петунии, но интересна лишь петуния гибридная и калибрахоа. Петуния гибридная произошла от скрещивания P. axillaris и P. integrifolia. Род калибрахоa (Calibracboa) выделен из рода петуния.
Описание Род однолетних и многолетних травянистых растений, выращиваемых как однолетники, с эффектными красочными цветками. Растения многочисленных культурных разновидностей растут достаточно быстро, ветвятся и имеют кустовидную форму. В. 15-30 см, д. 30 см, листья овальные, зеленые или темно-зеленые, обычно 5-12 см длиной. Летом и осенью образуют «граммофончики» немахровых или махровых цветков широкой цветовой гаммы (в продаже встречаются пестрые сортосмеси или сорта одного цвета), в том числе синей, фиолетовой, пурпурной, красной, розовой или белой окраски. Бывают цветки с темными жилками, с белой «звездой», с ореолом (зев контрастной окраски) или с контрастирующей полоской по краю отгиба венчика. Сорта петуний подразделяются на 2 группы: крупноцветковые (Grandiflora) и многоцветковые (Multiflora). Крупноцветковые петунии отличаются очень крупными цветками, 8—10 см в диаметре, но цветки страдают от дождей, поэтому растения рекомендуется выращивать под крышей, в подвесных корзинках и контейнерах. Многоцветковые петунии по сравнению с крупноцветковыми более кустистые и имеют небольшие цветки, 5 см в диаметре, образующиеся в большем количестве. Они меньше повреждаются дождем и прекрасно украсят летнюю клумбу или миксбордер. Размножают семенами, высевая их в условиях закрытого грунта осенью или в середине весны.
Новая технология выращивания цветочной рассады предполагает использование семян высокого качества, производителями которых являются известные цветоводческие фирмы. Поэтому прежде чем приобретать семена посоветуйтесь со специалистами-производителями.
Профессиональное производство цветочной продукции – ответственный процесс. Здесь важно умело использовать как собственный опыт, так и опыт специалистов, ведущих цветочных отечественных хозяйств, а также известных зарубежных фирм. Следует умело подобрать ассортимент цветочной рассады, который отвечает всем требованиям (стойкость данного сорта к условиям внешней среды, размеры растения, цветовая гамма и прочее) сезонного озеленения садов, парков, скверов. Для посева семян на рассаду используют субстрат мелкой фракции, изготовленный на основе высококачественного верхового торфа, с соответствующим содержанием микро – макро – элементов и кислотностью рН, а также с минимальным уровнем засоленности ( ЕС).
Освещение: светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
Полив: Зимой - умеренный Летом - обильный предпочитает суглинистые или супесчаные почвы.
Размножение: в основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку переносят хорошо.
Петунии - непременные обитательницы цветников, клумб, рабаток, бордюров, ваз, балконов и окон. Они дарят яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов; подчас цветки полностью закрывают листву и побеги.
Петуния (Petunia) из семейства Паслёновые - многолетнее травянистое растение; около 30 видов петунии происходит из Америки. Петуния зацветает в год посева, поэтому часто используется как летник, хотя при желании полюбившееся растение можно выкопать осенью из сада и сохранить дома до следующего сезона, ещё и размножив его.