В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и т.д.
О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь.
Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни - весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10—20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45-50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.
На юге Иркутской области, на скалах и каменистых россыпях, растет барбарис сибирский. В дендрологичеоких коллекциях выращивают другие виды, завезенные в область. Барбарис неприхотлив к условиям произрастания, достаточно зимостоек, засухоустойчив, светолюбив. Куст невысокий 1-1,5 м, компактный. Побеги прямые, ребристые, с шипами. Листья эллиптические, сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые; к осени приобретают желтый или красный цвет. Цветки желтые, собраны в кисть; цветет в первой половине июня.
Ягоды продолговато-эллиптические, длиной 0,6-1,2 см, красные, кислые, созревают в сентябре. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, фенольные соединения. Используются в пищу как приправа к мясным блюдам, для приготовления сока, желе, варенья, компота, начинки для конфет. Обладая кислым вкусом, возбуждают аппетит. В плодах, листьях и корнях содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин, оказывающий разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, замедляет частоту сокращения сердечной мышцы, усиливает отделение желчи.
Барбарис размножается семенами, отводками, зелеными черенками, порослью. Перед посевом семена необходимо стратифицировать: свежие семена засыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох или опилки, хранят при температуре 3-5° до апреля - мая, затем высевают в парничок или на грядку. Агротехника саженцев аналогична смородине и крыжовнику.