Воскресенье
28.04.2024
23:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Цветочный рай
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
Астры
Барбарис
Бругмансия
Гвоздика
Гиацинт
Гладиолусы
Датура
Клематис
Крокус
Мускари
Папоротник
Петунии
Розы
Спирея
Тамарикс
Флоксы
Форзиция
Фуксии
Сад, огород, дача

Интересное
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Форма входа


Главная » 2012 » Июнь » 2 » Правильная обрезка винограда
21:07
Правильная обрезка винограда

Общие правила пр обрезке винограда. На плодоношение на нормально развитых кустах оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром в средней части 6—12 мм, расположенные на двухлетней древесине.

Раны на рукавах должны располагаться с одной стороны, обычно с внутренней. Для этого сучки замещения оставляют снаружи от середины куста и ниже каждой стрелки плодоношения. Смежные и противоположные раны нарушают сокодвижение, растение истощается и может погибнуть.

Однолетние побеги, так же как и многолетние части, срезают у основания, оставляя подушечки около 0,3—0,5 см. «Вылизанные» срезы ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Оставлять более крупные пеньки также вредно.

vinograg_1

Правила размещения ран на рукавах и формирование плодовых звеньев по годам; цифрами указан возраст лоз

vinograg_2

Удаление однолетнего побега с рукава: по линии АБ — правильно; по линии АВ — неправильно

vinograg_3

Укорачивание однолетних лоз: а — правильно; б — неправильно; в — срез через узел

При удалении многолетних ветвей срез необходимо делать перпендикулярным к оси для уменьшения площади раны.

При укорачивании однолетних лоз срез делают через междоузлие на 1,5—2 см выше верхнего глазка. Срез должен быть косым и направленным в противоположную от глазка сторону (глазок предохраняется от заливания соком при сокодвижении). В районах, где виноградники повреждаются пестрянкой, срезают через узел с усиком, над диафрагмой.

При ежегодной обрезке удаляют отплодоносившую стрелку и создают новое плодовое звено из побегов, развившихся на сучке замещения прошлого года. Нежелательно оставлять сучок из побега, развившегося на отплодоносившей стрелке, так как это нарушает правила обрезки и приводит к быстрому удлинению рукавов.

Если на рожке формируются два плодовых побега (усиленное плодовое звено), то нижний из них обрезают на 2—3 глазка короче верхнего.

При омолаживании рукавов не следует выбирать для этого побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет.

При замене стареющего или поврежденного рукава используют порослевый или волчковый побег, развившийся у его основания, который подрезают на длину будущего рукава.

vinograg_4

Удаление однолетнего побега с рукава: по линии АБ — правильно; по линии АВ — неправильно

Для уменьшения длины рукава необходимо обрезать на сучок удачно расположенный побег, если его нет, нанести в нужном месте секатором уколы, чтобы вызвать развитие спящих почек, или срезать рукав на 5—6 см от головы куста. После такой обрезки разовьются несколько побегов, которые в дальнейшем можно использовать для оптимизации структуры куста.

Порядок проведения обрезки. Приступая к обрезке, учитывают особенности возделываемых на участке сортов винограда, затем оценивают общее состояние куста, проверяют рукава, плодовые лозы, сучки замещения, уточняют наиболее выгодный вариант формирования. На бесштамбовых формировках обрезка облегчается, если лозы и рукава предварительно освободить от подвязки.

Обрезку кустов начинают с удаления всех ненужных побегов и рукавов (поломанные, сухие и т.д.) на голове куста, штамбе, кордоне независимо от типа формировки. Старый рукав, давший слабый прирост однолетних побегов, целиком выпиливают. На его замену выбирают сильный и хорошо расположенный побег, порослевый или волчковый, который на бесштамбовых формировках обрезается на 80-100 см, более слабые побеги укорачивают сильнее.

vinograg_5

Принцип замены оголившегося плеча кордона или удлинившегося рукава

Следующий этап — это работа с каждым рукавом по формированию на них плодовых звеньев. Не всегда представляется идеальный вариант, когда, удалив отплодоносившую стрелку, можно сформировать новое плодовое звено из двух побегов, сформировавшихся на сучке замещения прошлого года. Рассмотрим ситуации, которые могут иметь место при обрезке, например, сучков замещения:

а) на сучке замещения развился только один хороший побег, на прошлогодней стрелке много хороших побегов. Побег, развившийся на сучке замещения, обрезают на 3-4 глазка на сучок, а на плодоношение оставляют один или два хорошо развитых побега, развившихся на прошлогодней стрелке;

Различные варианты по обрезке на плодовое звено. Черточки показывают место обрезки: 1 — рукав; 2 — сучок; 3 — стрелка плодоношения

б) на сучке замещения развился один хороший побег, а на прошлогодней плодовой стрелке все слабые, плохо вызревшие. Побег с сучка замещения обрезают на стрелку плодоношения, но покороче, а прошлогоднюю стрелку удаляют;

в) на сучке замещения не развилось побегов или он не был оставлен. В этом случае плодовая лоза и сучок замещения формируются из побегов, развившихся на прошлогоднем плодовом побеге;

г) на сучке замещения не развилось побегов, а на стрелке только один хороший побег. Этот побег оставляют на стрелку и сгибают в виде дуги для развития двух, находящихся у основания стрелки глазков, которые дадут побеги для обрезки в следующем году. Чтобы согнуть стрелку быстро и не сломать, надо подставить указательный палец левой руки в место сгиба, сделав его точкой опоры, затем правой рукой захватить конец побега, согнуть и подвязать.

В тех случаях, когда нет побегов для замены рукава или формирования сучка замещения, делают в нужном месте поперечный надрез коры. Это способствует развитию необходимых побегов из спящих почек.

Срок обрезки. При неукрывной культуре винограда обрезку куста начинают через 2—3 недели после листопада и проводят ее в течение зимнего периода за исключением морозных дней (температура ниже 3—5°С). Следует учесть, что необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам, чем обрезанные, поэтому в первую очередь обрезают более морозоустойчивые сорта — Изабелла, Лидия, Подарок Магарача, Декабрьский и другие. Сорта среднеустойчивые к морозу обрезают позднее, когда минует опасность сильных морозов. Сорта с низкой морозоустойчивостью (Королева виноградников, Карабурну, Крымская жемчужина, Таврия и др.), а также размещенные на более открытых и менее защищенных местах обрезают в последнюю очередь.

При укрывной культуре винограда обрезку целесообразно выполнять в два приема: предварительно (осенью перед укрытием кустов) и окончательно (после открывания кустов и до начала распускания глазков). Предварительная обрезка заключается в «осветлении» куста, то есть в удалении с головы куста и рукавов слаборазвитых, плохо вызревших побегов, частичном укорачивании нормально развитых побегов, что облегчает укрывку и уменьшает объем работ весной. Весной обрезку проводят с учетом подмерзания почек, устанавливается окончательная нагрузка кустов глазками. Учитывая, что в районах укрывного виноградарства рано наступают морозы, не следует ждать листопада при осенней обрезке. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозного периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, так чтобы оставался большой запас глазков.

Независимо от района весенняя обрезка считается лучшей, так как при этом больше сохраняется глазков и они позднее распускаются, что важно для районов с частыми поздневесенними заморозками.

Весной обрезают в первую очередь сорта, у которых поздно распускаются глазки (Сенсо, Карабурну, Ркацители), позже - сорта с рано распускающимися глазками (Шасла, Алиготе, Жемчуг Саба). Если кустов на участке немного, то все сорта лучше обрезать в поздние сроки, ближе к фазе сокодвижения, что приводит к задержке распускания глазков на 7—10 дней. Осенью первыми обрезают сорта раннего срока созревания и более морозоустойчивые, последними — сорта позднего срока и менее морозоустойчивые.

Техника обрезки. Для обрезки используют секатор и виноградную пилку, которые должны быть хорошо наточены. При работе секатор держат так, чтобы нож был со стороны оставляемой части лозы, а упор — со стороны удаляемой. Это позволяет получить гладкие срезы.

При срезке рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть наклоняют левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками, как это делают малоопытные обрезчики. Если удаляемый рукав толстый, то его срезают в несколько приемов скользящими движениями.

Многолетние части куста толщиной более 3 см спиливают виноградной пилкой, нажимая ее при движении на себя. Срез необходимо сгладить садовым ножом или лезвием секатора. Если необходимо спилить штамб ниже уровня почвы, то делают лунку вокруг штамба диаметром не менее 50 см, чтобы получить перпендикулярный срез.

Длина обрезки — количество глазков, оставляемое после обрезки на однолетнем побеге. Она зависит от сорта, условий произрастания и формировки куста. Короткую обрезку (1-4 глазка) проводят чаще на штамбовых кордонных формировках, среднюю (5-8 глазков) - на бесштамбовых формировках, на сортах с высокой плодоносностью глазков (Ранний Магарача, Алиготе, Восторг, Жемчуг Саба, Жемчуг Зала и др.); длинную (9-12 глазков и более) — на бесштамбовых формировках на сильнорослых столовых сортах, а также на сортах со слабой плодоносностью нижних глазков (Карабурну, Италия, Ркацители, Тайфи белый, Нимранг и др.).

Для сильнорослых сортов или кустов обрезка должна быть длиннее, чем для среднерослых. Длинную обрезку проводят в районах укрывной культуры и на орошаемых виноградниках, обеспеченных хорошим питанием.

Короткая обрезка у многих сортов приводит к снижению урожайности, однако гарантирует повышение качества винограда, усиливает рост побегов и улучшает их вызревание.

Определенным ориентиром установления длины обрезки может служить оставление на лозе столько глазков, толщина лозы у основания между третьим-четвертым междоузлиями (замеряется штангенциркулем по наименьшему диаметру лозы). Если часть глазков повреждена, то длину обрезки увеличивают.

Исключение из этого правила — обрезка на сучки, обрезка молодых и старых кустов, требующих более короткой обрезки.

Нагрузка кустов. Задача виноградаря состоит в том, чтобы воспитать на кусте большее количество нормально развитых плодоносящих побегов (у слаборослых сортов — побеги длиной не менее 100 см и диаметром в средней части 6-10 мм, у средне- и сильнорослых - соответственно 120-150 см и 6-12 мм).

Чем сильнее развиты кусты, тем больше их нагружают. Нагрузка определяется количеством оставляемых на кусте глазков. Однако нормирование глазками — прием ориентировочный. Окончательная нагрузка уточняется при обломке (удаляются излишние зеленые побеги и соцветия).

Сильнорослым, но низкоплодоносным сортам (Карабурну, Чауш, Тавриз) оставляют нагрузку больше, чем средне- и слаборослым, но высокоплодоносным (Шасла, Жемчуг Саба, Фиолетовый ранний). На плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах нагрузка одного и того же сорта должна быть больше, чем на почвах малоплодородных и недостаточно увлажненных.

При редкой посадке нагрузку каждого отдельного куста устанавливают большую, чем при густой. На крупных формировках нагрузка должна быть выше, чем на малообъемных.

При осенней обрезке оставляют страховой запас глазков (20—30%) в зависимости от условий зимнего периода данного района.

Ошибка многих виноградарей-любителей — перегрузка кустов урожаем. Ее последствия — слабый прирост побегов и слабое их вызревание, мельчание гроздей и ягод, плохое сахаронакопление, запоздалое созревание урожая.

Нежелательна и недогрузка. Ее признаки: низкая продуктивность, появление сильных пасынков и жирующих побегов от основания куста.

Если прирост куста мощный и на кусте имеются жирующие побеги, то нагрузку глазками и побегами увеличивают в среднем на 25-30 % от принятой. При отсутствии жирующих побегов и среднем приросте куста нагрузку дают в объеме прошлого года. Если прирост ниже среднего и часть побегов тоньше и слабее обычных, то нагрузку снижают против прошлогодней.

У крупногроздных сортов на один плодоносящий побег оставляют 2—3 бесплодных, а у высокоурожайных со средней гроздью можно обойтись и без бесплодных побегов.

Дать точные рекомендации по нагрузке кустов невозможно, так как сорт и даже каждый куст в конкретных условиях требуют индивидуального подхода. Любителю надо практически, путем ежегодного учета и наблюдений, экспериментами вырабатывать для себя дифференцированные нормы нагрузки.

Для ориентировки можно привести следующие рекомендации.

На молодых кустах в первый год вегетации можно оставить (при формировании штамба) 1-3 побега, на второй год - 6-8. При хороших условиях и использовании для посадки мощных саженцев с оставлением двух сучков по 2—3 побега в первый год на кустах можно вырастить 4—6 побегов, на второй год —15—18 побегов, оставив при обрезке 2 сучка и 2 стрелки на длину будущих рукавов. В этом же году уже можно получить урожай в пределах 2—3 кг. Таким кустам необходимо уделить максимум внимания, обеспечив их питанием и водой.

Весной третьего года жизни на кустах можно оставить нагрузку, равную 50%, а на четвертый год - 75% от нагрузки, устанавливаемой на плодоносящих кустах. На трехлетних кустах при обеспечении питанием и водой на сильнорослых сортах можно оставить 20—25 побегов на куст, на среднерослых и на неорошаемых участках — не более 12—15, на четырехлетних — соответственно 25-35 и 20-30 побегов на куст.

На плодоносящих кустах при веерной формировке в условиях Краснодарского края при схеме посадки 2,5 х 1,5 м рекомендуется: на столовых среднерослых сортах (Шасла, Сенсо, Кардинал, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Королева виноградников) оставлять 20—25 побегов; сильнорослых (Италия, Карабурну, Победа, Мускат гамбургский) - 25-35; технических (Алиготе, Ркацители) - 35-40; сортах, склонных к перегрузке (Подарок Магарача, Саперави северный, Фиолетовый ранний) - 25-30; высокоплодных (Нимранг, Тайфи розовый, Ризамат и др.) при беседчатых формах — до 30 побегов на 1 м2 шпалеры.

Категория: Сад, огород, дача | Просмотров: 2020 | Добавил: scordiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МАЧО.РУ
МАЧО.РУ

В мире интересного
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Поиск

Поделись новостью

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Знакомства

Статистика



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz