Вторник
14.05.2024
21:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Цветочный рай
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
Астры
Барбарис
Бругмансия
Гвоздика
Гиацинт
Гладиолусы
Датура
Клематис
Крокус
Мускари
Папоротник
Петунии
Розы
Спирея
Тамарикс
Флоксы
Форзиция
Фуксии
Сад, огород, дача

Интересное
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Форма входа


Главная » 2011 » Февраль » 20 » Флоксы многолетние – посадка, выращивание, уход
11:51
Флоксы многолетние – посадка, выращивание, уход

Почву к летне-осенней посадке готовят заранее. Ко времени посадки она должна иметь достаточный запас влаги. Если перед посадкой стоит теплая погода, а дождей не выпадает, то участок непосредственно перед посадкой обильно поливают. 

После подсыхания почву рыхлят культиваторами на 12 – 15 см. Посадку проводят одно-двух- или трехстрочными лентами. Расстояние между лентами 60 – 80 см, между строчками в ленте 35 – 50 см, а между растениями 30 – 40 см. При озеленении территории флоксы высаживают куртинами, но не более шести растений на 1 м2. При посадке корешки корневища расправляют, деленку стараются посадить так, чтобы после уплотнения и оседания почвы сформировавшиеся глазки были заглублены не более чем на 4 – 5 см. При заглубленной посадке растения хуже развиваются. При более высоком расположении деленки основание развивающегося стебля и формирующиеся на нем вегетативные почки будут находиться на уровне почвы и повреждаться низкими зимними температурами. После посадки растения обильно поливают, расходуя на м2 посадок не менее 15 литров воды. После оседания и подсыхания почвы ее рыхлят вокруг посаженных растений и мульчируют посадки торфом или торфокомпостом слоем 4 – 5 см.

В это же время высаживают и хорошо развивающиеся весенние черенки. Черенки летних сроков заготовки на постоянное место высаживают на следующий год. Первые дни после посадки внимательно следят за влажностью почвы. Частые поливы небольшими дозами не обеспечивают постоянного равномерного увлажнения почвы и приводят к уплотнению ее. При частых рыхлениях можно повредить растения. Мульчирующий слой препятствует иссушению верхнего слоя почвы и улучшает его аэрацию. Если осенние посадки проводят с запозданием, то их мульчируют торфом, мелкой стружкой и резкой соломы. Утепляющий слой защищает корневую систему от низких температур в зимний период.

Своевременная и правильная летне-осенняя посадка позволяет растениям хорошо укореняться в осенний период. С ранней весны растения трогаются в рост, обеспечивая обильное цветение летом.

Если деление кустов в летне-осенний период не проведено, то это можно сделать и весной. Обычно к этому прибегают цветоводы при делении кустов особо ценных сортов, так как при весеннем делении куст можно разделить на более мелкие части. На каждой поделенной части могут быть единственная вегетативная почка или тронувшийся в рост побег и небольшое количество корней. В первое время после посадки особенно следят за равномерностью увлажнения почвы и обеспечивают растениям тщательный уход. Это позволяет всем мелким посаженным частям корневища нормально укорениться. К осени такие растения зацветают. Правда, они не только позднее зацветают, но и развивающиеся соцветия бывают более мелкими, а цветение – менее обильным по сравнению с хорошо развитыми деленками, посаженными в нормальные сроки осенью. Однако весенние посадки нередко предпочитают запоздалым осенним.

У флоксов рано начинается развитие корневой системы и вегетативных почек. Когда поверхность почвы под снегом в весенние месяцы оттаивает, то уже можно видеть развивающиеся побеги. Значительная масса достаточно тонких (2 – 3 мм), сильно ветвящихся корней располагается в верхнем слое почвы (от 3 до 15 см) и не проникает глубже 25 см. Поэтому для флоксов важно сохранение в почве весенней влаги, чему способствуют рыхление и культивация участка после подсыхания почвы. Одновременно это улучшает и аэрацию уплотнившейся за осенне-зимний период почвы. Перед рыхлением и культивацией проводят сухую подкормку минеральными удобрениями, расходуя на 1 м2 20 – 25 г аммиачной селитры или 10 – 12 г карбамида, 15 – 20 г хлористого калия и 15 – 20 г суперфосфата. Внесение небольших доз калийно-фосфорных удобрений улучшает рост и развитие как вегетативной массы, так и корневой системы, в частности увеличивает число молодых обрастающих корешков у основания каждого стебля. При рыхлении почвы после каждого полива стараются не повредить молодые корешки, так как они располагаются в самом верхнем слое почвы (3 – 4 см). Регулярных,тем более обильных подкормок без оптимального снабжения растений водой проводить не следует. Флоксы лучше развиваются не только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, но и обязательно на достаточно увлажненных.

Во второй декаде мая при интенсивном развитии побегов и листового аппарата растениям дают жидкую органо-минеральную подкормку, расходуя на 10 л воды 1 л настоя коровяка или 0,5 л куриного помета, 20 – 25 г аммиачной селитры, по 15 – 20 г калийных и фосфорных удобрений. Такое количество раствора используют на 1,5 – 2 м2 полезной площади посадок. Такую же подкормку проводят в конце мая – начале июня, увеличивая дозу калийно-фосфорных удобрений (вносят до 30 г каждого элемента). С середины июня азот на молодых посадках в подкормках ограничивают, а при внесении значительного количества органики при подготовке участка или при регулярном мульчировании не вносят. Фосфора дают в 1,5 раза больше, чем калия, растворяя в 10 л воды 70 – 80 г фосфорных и калийных удобрений. Если стоит засушливая погода, участок поливают (¾ нормы) до подкормки. Оставшуюся часть воды дают растениям после подкормки.

Весной при отрастании побегов до 5 – 7 см их нормируют, выламывая лишние, ослабленные. Лучше обеспечены водой и питанием мощные периферийные побеги. Стебли центральной части куста развиваются хуже, мельчают. При выламывании побегов стараются не повредить основание корневой шейки, что приводит к отмиранию части корневища. Это позволяет выращивать наиболее декоративные растения с крупными соцветиями и сочной окраской цветков. Часто цветоводы в мае прищипывают часть побегов. Это продлевает цветение куста на 4 – 5 недель. На прищипнутом стебле развиваются 2 – 3 побега. Каждый такой стебель имеет более мелкие соцветия, но вместе они имеют очень красивый вид. Прищипкой всех побегов можно отодвигать срок зацветания куста на конец августа.


Категория: Флоксы | Просмотров: 785 | Добавил: scordiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Флоксы - это моя любовь!! Я без ума от них! Спасибо огромное за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МАЧО.РУ
МАЧО.РУ

В мире интересного
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Поиск

Поделись новостью

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Знакомства

Статистика



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz