Вторник
14.05.2024
10:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Цветочный рай
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Категории раздела
Астры
Барбарис
Бругмансия
Гвоздика
Гиацинт
Гладиолусы
Датура
Клематис
Крокус
Мускари
Папоротник
Петунии
Розы
Спирея
Тамарикс
Флоксы
Форзиция
Фуксии
Сад, огород, дача

Интересное
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Форма входа


Главная » 2011 » Апрель » 19 » Бругмансия (Brugmansia) - советы по уходу
13:20
Бругмансия (Brugmansia) - советы по уходу

Род назван в честь голландского профессора из университета города Лейден Себальда Джастина Бругманса (1763-1819). Включает в себя 6 видов, которые относят к двум группам: aurea (виды Brugmansia aurea, Brugmansia versicolor, Brugmansia suaveolens) и arborea (виды Brugmansia arborea, Brugmansia sanguinea, Brugmansia vulcanicola). Помимо этого существуют многочисленные гибриды, полученные путем скрещивания внутри групп (представители этих двух групп обычно не скрещиваются между собой), и разные сорта.

Род Бругмансия (Brugmansia) происходит из Южной Америки (тропических и субтропических зон). В природе растет на склонах холмов, в предгорьях по берегам рек и предпочитает лесистую местность, влажный климат, относительно высокую температуру днем и более низкую ночью. Не встречается в горных районах на высоте больше 1000 метров над уровнем моря.

Род Бругмансия (Brugmansia) обычно представлен либо кустарниками, либо небольшими сильноветвящимися деревьями высотой 3-4 метра. Даже в природе бругмансия не вырастает выше 5 метров. Встречается от Вест-Индии до Чили и Аргентины. Давно завезенное в Европу, оно и там стало привычным в садах. А на Средиземноморском побережье (как его европейской, так и африканской части) бругмансия чувствует себя как дома.

У бругмансии крупные овально-вытянутые светло-зеленые слабоопушенные листья с короткими черешками. Побеги прямостоячие, ветвящиеся, полудеревянистые. Размер листовой пластины около 20-30 сантиметров. В последнее время стали появляться пестролистные сорта, например, "Oro Verde”, "Apricotqueen var.”, "Peaches and Cream”.

Интерес для комнатного цветоводства представляют цветы бругмансии: очень крупные (до 25-50 сантиметров в длину), воронкообразные, обычно с приятным нежным запахом. Различаются по размеру и диаметру цветка, длине чашечки, степени изгиба и вытянутости лепестков. Для описания пропорций цветка растения обычно используют пять характеристик:

1. Форма цветка: воронкообразные, трубчатые, трубчатые вытянутые.
2. Длина цветка (ДлЦ).
3. Длина отгиба острого края лепестков (ДлК).
4. Диаметр венчика (ДмВ).
5. Длина чашечки (ДлЧ).

На побегах одиночные цветы закладываются через 2-3 пары листьев в пазухах и располагаются в зависимости от сорта или вида с разной степенью поникания, но всегда вниз раструбом. Цветы могут быть окрашены в белый, лимонно-желтый, золотистый и оранжевый, ярко-розовый цвет со всеми промежуточными вариантами оттенков и насыщенности. У некоторых сортов цветы распускаются одного цвета и, старея, меняют его на другой. Надо отметить, что окраска, а иногда и форма цветка, зависит от уровня освещенности, кислотности, удобрений, температуры содержания, влажности и стрессов, которым подверглось растение. В разных условиях содержания один и тот же сорт будет выглядеть несколько по-иному. Есть сорта с простыми, слабо или сильно махровыми и, даже двухуровневыми цветами, у которых один ярус лепестков сдвинут относительно другого на несколько сантиметров вверх. Интенсивность аромата разных видов бругмансий различна: от очень слабого запаха до сильного благоухания. Этот аромат привлекает бабочек-бражников, необходимых для опыления. Иногда форма цветка такова, что опылить его может только один единственный вид бабочки. 

Нельзя не написать о том, что, как и многие другие привычные для нас комнатные и садовые растения (например, молочай, баклажан, томаты), бругмансия считается ядовитой. Но это относится только к желанию съесть лист, цветок или семена. Во всех частях растения содержится достаточно токсичных и галлюциногенных веществ. Его даже используют в качестве сырья для получения алкалоидов скополамина и атропина. Однако, пока среди коллекционеров не зафиксировано случая отравления бругмансией. А самым серьезным последствием для комнатных животных после поедания семян была сильная изжога.
Раньше бругмансии относили к роду Datura (Дурманов). И хотя к последнему теперь относят только травянистые однолетние растения с направленными вверх колокольчатыми цветами (настоящие дурманы), иногда бругмансию неправильно называют датурой.

В районах с теплым климатом бругмансию выращивают в открытом грунте. Это достаточно неприхотливое растение, хорошо выдерживающее жару. В зимний период переносит понижение температуры до +5-0 градусов и, даже, кратковременные легкие заморозки. В умеренно-теплом климате надземная часть растения отмирает на зиму, и весной побеги заново отрастают из сохранившейся подземной части. В России практически во всех зонах бругмансия может выращиваться только как комнатное растение.

Летом желательно выносить ее на открытый воздух: балкон или улицу. Дома растение обычно формируют как куст, реже как невысокое деревце. Для нормального развития и цветения требуется обильный полив и достаточная освещенность. Бругмансия влаголюбива и в ее побегах накапливается много воды. В период активного роста нельзя допускать сильного пересушивания земляного кома, иначе опадут цветы и листья. Летом рекомендуется периодически опрыскивать. Бругмансия предпочитает яркий солнечный свет, хотя может спокойно переносить и легкую полутень. В последнем случае цветение не будет столь обильным. В сильной тени растение испытывает недостаток освещения и через некоторое время сбрасывает листья. Если его вовремя не переставить на свет, то оно погибнет. По возможности на теплый летний период бругмансию стоит вынести на улицу или балкон. Поставьте ее в солнечное место, но не на прямой свет. Подкармливайте комплексным минеральным удобрением один раз в две недели.

Зимой полив сокращают, поддерживая земляной ком в слегка влажном состоянии. Иногда рекомендуют на зимовку сильно обрезать растение и ставить его в темное место. Этого делать не стоит! Оно прекрасно перезимует на подоконнике, сбросив лишь часть листьев. Зимой температура там обычно колеблется около +16 градусов, что является идеальным для периода покоя бругмансий. Подоконник должен быть достаточно светлым, чтобы растение не испытывало недостатка освещенности. Часто в таких условиях бругмансии вообще не устраивают себе зимний отдых, а остаются зелеными и, даже продолжают цвести. После зимы проводят обрезку растения. Его можно сформировать как куст или как деревце.

Цветочные почки закладываются задолго до самого цветения, что надо иметь в виду при обрезке. Пересаживают бругмансии раз в год. Если размеры не позволяют провести полноценную пересадку, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы. Смесь для посадки должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой. Значение pH около нейтрального уровня. Можно использовать следующие компоненты: 1 часть перлита, 1 часть вермикулита, 1 часть готового питательного грунта с нейтральной реакцией, 2 часть грунта "GreenWorld” (он содержит торф и удобрения). Емкость для посадки бругмансий должна обязательно иметь дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги у корней и, как следствие, их загнивание.

Основными вредителями являются белокрылка, паутинный клещ, серая гниль. Содержите растения в чистоте, при постоянных условиях. Стрессы сокращают жизнь не только людям, но и цветам. Чем больше ослаблено растение, тем меньше у него сил самостоятельно справиться с вредителями. Новоприобретенные экземпляры обязательно помещайте в карантин, и не на два-три дня, а на несколько недель. Если все-таки насекомые проникли в вашу коллекцию, не паникуйте. Как можно быстрее обработайте зараженные растения. От серой гнили помогает «Топаз», от белокрылки – «Актеллик», от клеща - «Фитоверм», «Агравертин».

Существует несколько способов размножения бругмансий. Наиболее простой и быстрый – это черенкование.
Черенкование. Выберите здоровый созревший черенок. Он должен иметь, по крайней мере, один узел (место разветвления). Молодые, недавно образовавшиеся побеги, прежде чем дать корни, будут долго набирать силы, и время укоренения сильно увеличится. Можно оставить на черенке несколько узлов, а можно порезать его на части с одним узлом в каждой. Перед укоренением удалите все крупные листья или обрежьте их на половину. Дальше черенок надо поставить в воду или посадить сразу в субстрат. В обоих случаях в нижней части стволика начинают набухать белые шишечки. Сначала их будет немного, но, постепенно, они покроют большую часть поверхности. Через 1-2 недели из этих шишек станут проклевываться корни. Следите за тем, чтобы вода не была холодной (корни не смогут появиться, а черенок загниет), или горячей (черенок просто «сварится»). Следите за чистотой воды в емкости, и периодически меняйте ее. Когда из набухших шишек начнут расти корни, пересадите черенок в субстрат. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, перлит, торф, мох-сфагнум или любую их комбинацию.

Не все виды и сорта бругмансий можно укоренять в воде. Некоторые вместо образования корней начинают сразу гнить. Срочно отрежьте гниющую часть и попробуйте посадить черенок сразу в субстрат. Хорошие результаты дает укоренение в чистом перлите. Острым и чистым ножом срежьте черенок под узлом с небольшим наклоном и удалите самые крупные и самые маленькие листья. Черенок не должен тратить силы, необходимые для образования корней, на поддержание тургора крупных листьев или на развитие самых маленьких. Конец черенка обмакните в «корневин». В горшке с влажным перлитом сделайте углубление, поставьте в него черенок, присыпав вокруг субстратом и слегка примяв его. Поставьте горшок в теплицу или наденьте полиэтиленовый пакет. Лучше всего укоренение проходит во влажных, теплых условиях.

Следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и не был слишком мокрым. Я укореняла бругмансии разными способами, и хорошие результаты дает использование их комбинации. Сначала я ставлю черенок в воду. Через неделю, когда шишечки станут белыми и хорошо набухнут, я пересаживаю черенок в чистый перлит. Еще через неделю у черенка уже появляются хорошо развитые корни с многочисленными боковыми корешками. Для сравнения: если через 2 недели после снятия черенков с растения в воде корни достигают размера 1 см, в смеси торфа и мха-сфагнума 3 см, то в перлите с предварительным укоренением в воде 5-7 см с множеством боковых корешков. Не ставьте укореняемый черенок на яркий свет. Лучше всего подойдет полутень. Когда корни уже окрепли (у меня это происходит через 2 недели после срезки черенка) и молодое растение понемногу трогается в рост, начинайте приучать его к солнцу. Постепенно убирайте пакет и адаптируйте его к комнатным условиям. Через 4-5 недель растение можно уже пересадить в горшок большего диаметра (около 8-10 см).

Воздушные отводки. Этот способ размножения используют, если надо сразу получить взрослое растение, или если данный сорт плохо поддается размножению черенками. Выберите крепкую, хорошо вызревшую ветку диаметром не менее 1-1,5 см. Срежьте по круги полоску коры шириной около 1-2 см., стараясь не повредить слой камбия (гладкий светло-зеленый слой древесины). Кору над и под срезом можно обработать «корневином» для лучшего корнеобразования. Плотно оберните часть ветки с оголенной древесиной мхом-сфагнумом, сверху наденьте на него пакет и крепко завяжите эту конструкцию веревкой. Через 3-4 недели корни начнут разрастаться. Когда они полностью заполнят пакет можно отделить молодое растение для самостоятельной жизни.

Семена. Семенами бругмансию размножают, если хотят получить новый сорт (в ходе селекционной работы) или если для размножения используется природный вид. Для повышения всхожести замочите семена на ночь в растворе корневина, что уменьшит время прорастания. Посейте их в нейтральный субстрат на глубину около 0,5 см в контейнер с прозрачной крышкой и примерно через 2-4 недели появятся первые всходы. Когда растеньица немного окрепнут, начните постепенно отучать их от тепличных условий. Когда у сеянцев уже сформируется 2-3 пары листьев, рассадите их в индивидуальные горшки, и дальше пересаживайте по мере роста. Смесь для посадки молодых растений такая же как и для посадки взрослых: влагоемкая и воздухопроницаемая.

Прочитать еще здесь:

http://dudin.ucoz.ru/news/brugmansija_ukhod_soderzhanie_vyrashhivanie/2011-04-19-48


Категория: Бругмансия | Просмотров: 3087 | Добавил: scordiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МАЧО.РУ
МАЧО.РУ

В мире интересного
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
эротика
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение

Поиск

Поделись новостью

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Знакомства

Статистика



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz